» Джеймс Фрэнсис Кэмерон (James Francis Cameron).


Джеймс Фрэнсис Кэмерон (James Francis Cameron).


Джеймс Кэмерон
16 Авг. 1954

Полное имя — Джеймс Фрэнсис Кэмерон (James Francis Cameron).
Отец Джеймса был инженером-электриком, а мать — художницей. Джеймс был старшим из пяти детей.
Кэмерон учился искусству кино у Роджера Кормана, нанявшего его в 1977 году для съемок спецэффектов и постановки декораций для своих фильмов.
Кэмерон — первый режиссер в истории кинематографа, который получил бюджеты в 100 и 200 миллионов долларов для своих фильмов.
Режиссер является членом Американского общества монтажеров.
Кэмерону принадлежит компания «Lightstorm Entertainment» вместе с партнером Ларри Казаноффым, создателем и исполнительным директором студии «Vestron».
Режиссер впервые в истории кино использовал компьютерный спецэффект под названием «morphing», который на короткое время появился в его картине «Бездна», но расцвел пышным цветом в фильме «Терминатор-2», где Роберт Патрик многократно плавно трансформируется в терминатора Т-1000.
В 1993 году Кэмерон вместе со Стэном Уинстоном (с ним он изобрел внешность хищника из одноименного фильма) и Скоттом Россом и при финансовой поддержке компании «IBM» организовал компанию «Digital Domain», которая стала заниматься цифровыми спецэффектами.
Джеймс Кэмерон всегда был сторонником всевозможных нововведений в киноиндустрии. Одним из первых он принял формат LazerDisc и все свои фильмы вслед за VHS выпускал и на «лазере», при этом лично контролируя процесс перезаписи. За что в 1995 году и получил награду «Лазерный Луч» (Laser Beam Award) от Ассоциации Лазерных Дисков (LDA).
Джеймс Кэмерон — левша.
Кэмерон является первым режиссером в мире, два фильма которого подряд зарабатывали в мировом прокате более 1,5 миллиарда долларов.
Рисунок, изображающий Розу («Титаник»), был сделан самим Джеймсом Кэмероном, именно его руки мы и видим в кадре. Все остальные рисунки в альбоме Джека также являются результатами работы режиссёра. Но из-за того, что Джеймс Кэмерон левша, при монтаже отснятые кадры были зеркально отражены.
Дизайн матки чужих сделал сам Джеймс Кэмерон. Он также подробно нарисовал голову и другие анатомические детали «королевы».
Вместе с оператором Винсом Пэйсом разработал HD-видеосистему, которую они впоследствии использовали в «Призраках бездны» (2003). Кроме того, Кэмерон разработал стереокамеру нового поколения под названием «The Fusion Camera».
Джеймс Кэмерон выкупил права на использование слова «Аватар».
26 марта 2012 года режиссёр Джеймс Кэмерон стал третьим человеком в истории, достигшим самой глубокой точки Мирового океана — дна Марианской впадины — на одноместном аппарате Deepsea Challenger, оборудованном всем необходимым для фото- и видео съёмки; киносъёмка велась в формате 3D, для этого батискаф был оснащён специальным световым оборудованием. Кэмерон добрался до «Бездны Челленджера» — участка впадины на глубине 10 898 метров. Кэмерон взял образцы пород, живых организмов и провёл киносъёмку, используя 3D-камеры.